Девятовский Вадим Анатольевич
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей
Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике
Не словом, а делом!

Девятовский Вадим Анатольевич

События

В.А. Девятовский рассказал об успешной реализации первого республиканского спортивного мероприятия "300 талантов для Королевы"

18 11/2015

О четверокласснице Яне Карповой из деревни Оюцевичи Кореличского района в один момент узнала почти вся Беларусь. Десятилетняя девочка, которая никогда не занималась легкой атлетикой, на соревнованиях для детей «Школиада» прыгнула в длину на 2,15 метра - поразительный результат для ее возраста! Чуть ли не Алиса Селезнева из фильма «Гостья из будущего» с ее фантастическим прыжком на шесть с лишним метров… О рекорде Яны стало известно благодаря призеру Олимпийских игр Вадиму Девятовскому, который выложил видео с прыжком девочки на своей страничке в Фейсбуке.

 

«ОТВЕЧАЮ: ЭТО ВСЁ НЕ ДЛЯ ГАЛОЧКИ»

- Я случайно заснял Яну Карпову на телефон, - рассказал «Комсомолке» Вадим. - Девочка не растерялась перед камерой и прыгнула на 2,15 метра. Я только и смог воскликнуть: «Супер!». У Яны от природы такие данные, что в четвертом классе она уже выполняет норматив для одиннадцатиклассников.

- А что это за соревнование, на котором вы открыли Яну?

- Белорусская федерация легкой атлетики совместно с Минобразования и Минспорта реализовала в этом году сразу два проекта - «300 талантов для Королевы» и «Школиада». «300 талантов для Королевы» были созданы по моей инициативе. Главная задумка проекта - найти детей, имеющих способности в легкой атлетике. Проект был разбит на четыре этапа, первый прошел в мае, когда на уроках физкультуры дети всех школ Беларуси сдавали нормативы. За лето мы обработали эти тесты, выбрав из 200 тысяч детей с 1-го по 3-й класс ребят с самыми лучшими результатами. В итоге нашли 300 талантливых детей. На втором этапе наши специалисты отобрали способных школьников в райцентрах. И третий этап - учебно-тренировочные сборы детей в лагерях во время осенних каникул. Дети меня удивили! Хотя мы и рассчитывали, что в глубинке, где у детей зачастую нет возможности проявить себя, обязательно найдутся вундеркинды в спорте.

- Вадим, а все эти проекты - не только для галочки?

- Я уже слышал подобную фразу от одного тренера сборной по легкой атлетике, и она стала для меня неожиданностью - я-то был уверен, что он должен этим жить! А я действительно этим живу, дома не бываю, хотя недавно у меня родился сын… Отвечаю: нет, не для галочки. Я сделал все, чтобы этот проект осуществился: нашел финансового партнера - «Белгосстрах», смог убедить чиновников, что это необходимо.

- Кроме Яны Карповой, кто еще из детей вас поразил?

- Можно с уверенностью говорить о десяти очень талантливых ребятах. Лично я видел действительно вундеркиндов в спорте - например, десятилетнего Илью Параманчука и девятилетнюю Александру Бровко. Сашу я заметил во время тренировки: она бежала, как африканская бегунья - очень легко! Поразил меня и Илья из Несвижа, который бросил снаряд на 40 метров, в то время как его ровесники метают максимум на 26 метров.

Вадим Девятовский показывает нам видео выступления Ильи. «Браво!» - кричат взрослые за кадром.

- Впечатляет, правда? Думаю, что в десять лет я такого результата не показывал, - говорит Вадим Девятовский. - Меня впечатлил еще один мальчик из Минска, видео его выступления я показал Алине Талай (белорусская легкоатлетка. - Ред.). Та ответила: «Видно, что мальчишка очень способный. Как говорится, стопа у него быстрая». Алина захотела посмотреть на него.

 

«УВЕРЕН, ОНИ ПОКАЖУТ СЕБЯ НА ВЗРОСЛОЙ АРЕНЕ»

- И что будет дальше с этими ребятами?

- Все 300 ребят, которых мы отобрали в рамках этого проекта, примут участие в командном первенстве, которое пройдет в Минске в декабре. Наши проекты будут продолжаться, и мы снова будем искать новые таланты.

- После окончания проекта вы будете отслеживать их судьбу?

- Конечно! Мы будем рекомендовать их родителям, чтобы они записали детей в спортивную секцию. А дети, живущие в деревне, где нет секций, на уроках физкультуры три раза в неделю будут заниматься легкой атлетикой по индивидуальной программе, созданной специалистами федерации. Уже затем ребята смогут учиться в спортивном интернате или в училище олимпийского резерва.

- Как думаете, эти дети могут стать олимпийскими чемпионами?

- Я жду, что через 10 лет эти ребята станут призерами юниорского первенства, а возможно, через 15 лет покажут себя и на взрослой арене. В любом случае мы сделали для детей праздник. У них были мастер-классы от олимпийских чемпионов: в Бресте - от Юлии Нестеренко, в Могилеве - от Оксаны Меньковой, в Минске - от Эллины Зверевой. Но, конечно, мы хотим удержать этих ребят в легкой атлетике.

- А кто вас в детстве привел в спорт?

- Я пошел по стопам старшего брата - ему сейчас 41 год, и он до сих пор занимается водными лыжами. Тренер брата, который возглавлял воднолыжный клуб в Новополоцке, посоветовал мне идти на метание молота. Мне тогда было семь лет, но я до сих пор помню, как взял в руки молот и на всю жизнь влюбился в метание.

Ваш проект показывает, что в ребенке можно рассмотреть талант и в 10 лет. А позже?

- Если ребенок очень талантлив, то почему бы и не попробовать? Но самый оптимальный возраст для того, чтобы начать заниматься спортом - 8 - 10 лет.

- Но тем же биатлоном начинают заниматься чуть ли не с пяти лет...

- До семи лет ребенок должен окрепнуть физически, а уже затем нужно давать ему специализацию. А легкая атлетика и есть база для всех видов спорта. Дети, которых мы нашли, только доказывают: способности у ребенка заложены природой, и они никуда не исчезнут и в десять лет.

С оригиналом статьи можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://www.kp.by/daily/26459/3329354/

Все новости
(8-0214) 51-11-69

Помощники депутата

Третьяк Елена Евгеньевна  (Новополоцкий городской исполнительный комитет, г. Новополоцк, ул. Молодежная, д. 74, каб. 220) (+375214 511169)
Третяк Татьяна Феликсовна (+37517 222-43-97)