Девятовский Вадим Анатольевич
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей
Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике
Не словом, а делом!

Девятовский Вадим Анатольевич

События

ОТЧЕТ О РАБОТЕ ДЕПУТАТА

Отчет депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Новополоцкому избирательному округу 

№ 24  Девятовского В.А. за 2016-2017 гг.

24 10/2017

Уважаемые избиратели!


В 2016 году завершился cрок моей работы в качестве депутата Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва, а 11 сентября 2016 года состоялись выборы в Парламент шестого созыва, где вы оказали мне высокое доверие и избрали депутатом от Новополоцкого избирательного округа № 24. Действительно, проделано немало работы ранее, вложены силы в улучшение качества жизни в регионе, но есть открытые вопросы, с решения которых я начал новый созыв. О них хотелось бы поговорить детальнее.

 

Работа над законопроектами

Работа над законопроектами является очень многогранной. В соответствии с регламентом работы Палаты представителей, при поступлении законопроектов определяется головная комиссия по проработке проекта закона, а в ней- ответственный депутат, который определяет режим работы по данному законопроекту в установленные сроки, выстраивает коммуникацию с заинтересованными субъектами, позволяет каждому быть заслушанным и услышанным. Мною разрабатывались такие комплексные законы как «О туризме» и «О физической культуре и спорте». Мною осознавалась высокая ответственность за функционирование целых отраслей и сфер после принятия данных законов, поэтому каждое решение должно быть взвешенным и обдуманным.

Уже второй срок подряд я являюсь заместителем председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, я голосовал и стремился войти в ее состав, ведь больше 25 лет отдал профессиональному спорту и непонаслышке знаю о пробелах и проблемах, которые необходимо было устранить, а защита материнства и детства, семейная и молодежная политика также являются моими приоритетными направлениями общественной деятельности в рамках НГО РОО «Белая Русь».

         Кроме проектов законов, ответственным по которым я являюсь, многие законопроекты, поступившие из других комиссий, мною прорабатываются и докладываются на комиссии, формируется мое персональное видение по данным вносимым вопросам и возможные изменения, которые могут быть выработаны и учтены. Обязательным этапом проработки поступивших законопроектов в комиссию, является рассылка в округ в соответствии с компетенцией.

При обнаружении пробелов действующего законодательства, мною инициируется разработка проекта закона, целью которого является устранение данных пробелов.  Как правило, это является трудоемким процессом, который представляет собой проведение рабочих встреч, созыв рабочих групп и согласование с заинтересованными Министерствами и ведомствами. Уже на протяжении нескольких лет мною предпринимаются шаги по поиску баланса интересов и введения в уголовное законодательство ответственности за развратные действия в отношении несовершеннолетних с использованием глобальной сети Интернет (груминг). Выработанные положения закона с изменениями и дополнениями в действующее уголовно-правовое и уголовно-процессуальное законодательство носят комплексный характер и имеют целью защиту несовершеннолетних от насильственных действий.

  Международная деятельность

 Говоря о проведении международной деятельности, формировании положительного имиджа нашей родной Беларуси, хотелось бы условно разделить ее на парламентскую и внепарламентскую. Говоря о последней, необходимо отметить, что с сентября 2014 года являюсь председателем Общественного объединения «Белорусская федерация легкой атлетики» (на общественных началах). ОО «БФЛА» активно занимается популяризацией спорта и здорового образа жизни среди населения, организовывает многочисленные спортивно-массовые мероприятия, которые предлагают населению альтернативу гиподинамичному и скудному времяпрепровождению. Самым ярким мероприятием, которое широко известно среди беговых туристов, является Минский международный полумарафон, благодаря которому адепты здорового образа жизни из 42 стран традиционно посещают нашу страну в День рождения нашей столицы.

Я очень рад, что через ОО «БФЛА» могу реализовывать направления семейной и молодежной политики, организовывая такие значимые республиканские проекты, как, например, «300 талантов для Королевы», где выявляются талантливые в легкой атлетике дети, финал мероприятия всегда яркий и запоминающийся, проходит в Минске и является настоящим праздником для юных дарований.

В Парламенте я ответственен за формирование и выступление белорусской делегации на традиционных межпарламентских играх в Москве, на которых Беларусь уже не первый год занимает высокие призовые места.

Вхожу в состав Постоянной комиссии по культуре, информации, туризму и спорту Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, членство в которой позволяет влиять на принятие модельных законов наднационального уровня. Являлся ответственным за организацию и проведение заседания вышеназванной комиссии в г. Минске, что также положительно влияет на имидж Республики Беларусь. Благодаря активной позиции в данной комиссии, мною традиционно организуется участие делегации школьников из г. Новополоцка в ежегодном культурно-образовательном форуме «Дети Содружества» (г. Чолпон-Ата, Кыргызская Республика), что положительно отражается на патриотическом и духовном воспитании подрастающего поколения.

 

 Работа с министерствами и ведомствами

Мною выстроено надежное взаимодействие с исполнительной вертикалью и  правоприменителями.

Большинство высказанных в обращениях граждан проблем обсуждается с профильными министерствами и ведомствами, которые могут сориентировать в текущем положении дел в различных сферах и подсказать дополнительные меры содействия при разрешении вопросов округа.

Отдельно хотелось бы описать плодотворное сотрудничество с Новополоцким городским исполнительным комитетом. Совместно реализуются локальные программы благоустройства и развития, решаются многочисленные проблемы и вопросы, с которыми избиратели приходят на прием граждан, местные вопросы мною прорабатываются и докладываются на самом высоком республиканском уровне, например, по оснащению поликлиник и больниц и т.д.  


Работа по реализации обращений, заявлений и предложений избирателей.

Работа с гражданами в избирательном округе, защита интересов трудовых коллективов города и отдельных новополочан является приоритетным направлением моей деятельности.

Я открыт и доступен для избирателей, регулярно встречаюсь с трудовыми коллективами, провожу личные приемы, освещаю свою деятельность в СМИ и на страничке в социальной сети Facebook и INSTAGRAM. Каждый поднимаемый вопрос я готов обсуждать открыто и публично.

Только в 2016 году мною проведено 10 личных приемов, принято 96 избирателей, за 9 месяцев 2017 года – 9 приемов, принято 104 избирателя. Отмечу, что в основном поступают вопросы, касающиеся трудоустройства, предоставления жилья, работы жилищно-коммунального хозяйства, оплаты за потребляемые коммунальные услуги, которые мною решаются. Немало поступает и инициатив от неравнодушных граждан по улучшению жизни в нашем Новополоцке. Ни одно обращение не остается без рассмотрения. По всем вопросам приняты конкретные решения, при этом, большинство решены положительно, ряд вопросов находится на контроле.

Работу по рассмотрению вопросов, поступающих от новополочан, я осуществляю в тесном взаимодействии с Новополоцким горисполкомом, предприятиями и организациями города, при необходимости привлекая соответствующие министерства и ведомства. Немало предложений поступает от граждан по совершенствованию законодательства, такие предложения мною прорабатываются и направляются в профильные комиссии Палаты представителей, вносятся на рассмотрение в соответствующие органы власти.

От граждан и организаций города поступали конструктивные предложения по совершенствованию законодательства, в том числе по вопросам оказания медицинской помощи работникам ОАО «Нафтан», корректировке некоторых норм пенсионного обеспечения, жилищного законодательства, Правил оказания услуг электросвязи и др.

Только за 2016 год мною проведено 56 встреч с трудовыми коллективами, более 90 выступлений в средствах массовой информации (телевидение, радио, печать) местного и республиканского значения.

В тесной связке с Новополоцким городским исполнительным комитетом в 2016 году мы решали насущные вопросы жизнедеятельности Новополоцка. При моем личном участии город посетили Министр спорта и туризма, а также Министр образования Республики Беларусь. В ходе данных посещений объекты социальной инфраструктуры города получили дополнительное бюджетное финансирование, а также были определены дальнейшие перспективные направления их развития, улучшилась спортивная инфраструктура социальных объектов города. Мною решены вопросы финансирования учебно-педагогического комплекса ГУО «Ясли-сад-начальная школа г. Новополоцка».   Оказано содействие в решении ряда вопросов по поддержке текущей деятельности ОАО «СМТ № 16 г. Новополоцка» и Новополоцкого завода технологических металлоконструкций. Стоит отметить, что в настоящее время активно строится детский клинико-диагностический центр аллергологического профиля, мною принимаются меры по выделению бюджетных средств на ускорение данного процесса.

Прилагаются усилия по улучшению экологической ситуации в Новополоцке, предприняты действенные меры по выделению дополнительного финансирования на совершенствование экологической обстановки в регионе.

Немаловажным событием 2016 года стало проведение круглого стола «Взаимодействие юридической науки и практики: состояние и перспективы развития», центральным событием которого стало подписание многостороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере образования, науки и практики и создании на базе юридического факультета Полоцкого государственного университета первого в Республике Беларусь регионального учебно-научно-практического Юридического центра.

Значимую роль в работе с населением города отводится общественным организациям. Являясь на общественных началах председателем Новополоцкой городской организации РОО «Белая Русь», в течение 2016-2017 гг. мы все вместе с вами делали нашу жизнь насыщеннее, ярче и интереснее, особое внимание уделяли патриотическому воспитанию молодежи. Мы осуществили наши традиционные проекты «Победные Марши» на центральной площади города ко Дню Победы, два конкурса чтецов, посвященных творчеству В. Короткевича и Н. Гилевича, которые собрали более 250 участников, вечер-салон для наших прекрасных женщин «Красота как радость жизни», поздравляли мам, у которых родились дети в День Независимости Республики Беларусь, навещали с творческими программами одиноких престарелых граждан, ветеранов ВОВ, проводили рок-концерт в рамках проекта «Музыкальные вечера «Белой Руси», посвящение в первоклассники «С Белой Русью в первый класс», детский праздник ко Дню защиты детей, новогодний концерт и др. Отдельную благодарность хочется выразить всем неравнодушным новополочанам, которые приняли участие в наших благотворительных проектах «Протяни руку помощи детям», «Дети - детям», в оказании адресной поддержки многодетным семьям, детям-сиротам, инвалидам, финансовой помощи учреждениям социально-культурной сферы и многом другом. Члены Новополоцкой ГО РОО «Белая Русь» приняли самое активное участие на всех этапах избирательной кампании 2016 года.

Считаю, что такие мероприятия и акции повышают авторитет нашего объединения и вносят свой весомый вклад в общественную жизнь Новополоцка.

В заключение, уважаемые новополочане, хочу пожелать вам успехов в профессиональных и личных сферах, крепкого здоровья, благополучия с близкими и родными людьми, новых замыслов и свершений.

Всегда настроен на продуктивный и яркий диалог и буду рад поддержать любые Ваши активные начинания на благо развития родного города и республики в целом. 

 

 

С уважением Вадим Девятовский,
заместитель председателя Постоянной 
комиссии Палаты 
представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, депутат по Новополоцкому избирательному округу №24.

 

 

Все новости
(8-0214) 51-11-69

Помощники депутата

Третьяк Елена Евгеньевна  (Новополоцкий городской исполнительный комитет, г. Новополоцк, ул. Молодежная, д. 74, каб. 220) (+375214 511169)
Третяк Татьяна Феликсовна (+37517 222-43-97)